“Las mujeres chefs somos muy pocas pero tenemos mucho carácter”, dijo María Jimena Kloster

La chef internacional María Jimena Kloster sostuvo que en la gastronomía es necesario, para sobrellevarla, “amarla con pasión”. A propósito del Día Internacional de la Mujer fue entrevistada por el programa de la temática turística de radio “Costa Paraná”, donde dijo: “ahora que soy mamá es cuando más noto el volver a las 12 de la noche a mi casa, porque llegás y están durmiendo tus hijos. Y eso no varía en ser mujer o ser varón. La persona que se dedica a la gastronomía tenés que amarla con pasión porque mientras otros están celebrando vos estás trabajando. De igual manera me gusta, y me llevó a muchos lugares”.

Kloster contó que en los recorridos por el mundo pudo ver las distintas actitudes generales que hay del conjunto de la sociedad hacia las mujeres. Por ejemplo contó que cuando trabajó en París, notó que “la mujer está bastante empoderada en la cocina”, pero que hay otros lugares “donde las mujeres son sumisas, no pueden mostrar las rodillas, ni la panza; tienen que estar tapadas y detrás del hombre, como en Jordania y Siria”.

“Trabajé en un barco y ahí las mujeres son iguales que los hombres, y tienen que hacer la misma fuerza y la misma rutina que hacen los varones”, sostuvo en el programa “Descubrí Paraná”, de la radio de la ciudad.

Se le preguntó si en esos lugares descriptos las mujeres pueden ejercer bien como chef, que tienen que temer personas a cargo, muchas veces hombres. “Cuesta. Es carácter, es carácter, eso es fundamental. A mi me tocó tener a cargo a varones que llevaban 30 años en gastronomía y cuesta mucho. Hay muchos enfrentamientos pero que se han solucionado en base a la capacidad que terminan reconociendo. El ser mujer dentro de la cocina es una superación constante, aunque para mí siempre fue igual. Tuve suerte de que con muchos compañeros he tenido muchas agarradas pero te respetan”, dijo y agregó: “Las que estamos somos muy pocas pero tenemos mucho carácter”.

Por último se acordó que en una próxima entrevista hablarán del próximo emprendimiento gastronómico que ella tiene proyectado desarrollar en una zona balnearia de Paraná.

“Las mujeres chefs somos muy pocas pero tenemos mucho carácter”, dijo María Jimena Kloster María Jimena Kloster habló sobre la presencia de la mujer en la alta cocina del mundo.
María Jimena Kloster